Ф.Э.Дзержинский.
Недавно с дочкой мы посмотрели мультфильм "В поисках Немо".
С точки зрения психологии, чему этот мультик может научить, давайте поговорим об этом.
Быть родителем неимоверно трудно. Трудно растить, понимать и доверять.
Одни родители уверены, что тотальный контроль от самого рождения и до взросления поможет отгородить ребёнка от ошибок.
Другая же часть родителей заверяет: чем ниже контроль, тем самостоятельней ребёнок.
Так как же вести себя с ребёнком?
Контроль, как и доверие, должны присутствовать в равнозначном количестве при воспитании личности ребёнка.
Доверие - это открытые, положительные отношения между людьми. Это сила, дающая человеку возможность расти и развиваться, и оказывающая колоссальное влияние на его внутренний мир. Это особенно важно в отношениях между детьми и родителями.
Когда доверия нет, ребёнок в глазах родителя слишком неумел, неопытен, зависим и нуждается в постоянных напоминаниях и гиперопеке. А если это ещё и ненормотипичный (особенный) ребёнок, то это усугубляется в несколько раз.
Когда есть доверие к ребёнку, вера в него, уверенность, что на него можно положиться, то ребёнок расправляет крылья и получает возможность раскрыть свой потенциал.
Так и в мультфильме, Немо - ненормотипичный ребёнок (ребёнок с особенностями: рыбка с недоразвитым плавником). Отец о нём слишком заботится, не доверяет, на лицо гиперопека.
В процессе мультфильма отец сначала учится доверять Дори, которая помогала ему в поисках Немо. Затем учится доверять сыну. И в конце, когда он полностью доверился ребёнку, то увидел потрясающий результат.
А Немо, в свою очередь, был очень умным, смелым и решительным.
Так вот с точки зрения психологии, к деткам с особенностями не нужно относиться с чрезмерной жалостью и излишне опекать, достаточно просто немного помочь.
А вы с детьми смотрите мультфильмы?