- спросила меня мастер по ламинированию ресниц.
Разговорившись с ней, я поняла, что её интересовало. Для того чтобы стать успешной нужно ли "ковыряться" в детстве, ведь так часто говорят, что все программы закладываются в детстве?
Ну, начнём.
Безусловно, детство влияет на то, кем мы станем. Однако человек в силе сам выбрать свой жизненный путь, поставить цель и добиться её.
Вам ведь знакомы те истории, где человек из бедной семьи стал успешным?
В разных направлениях психотерапии специалисты работают по-разному.
Так как я работаю в подходе гештальт-терапии, то работаю с тем, где клиент находится "здесь и сейчас".
Я работаю с полем и фигурой клиента, и у каждого они свои.
Поясню: человек не может рассматриваться отдельно, поскольку он всегда включён в другую систему, называемую психологической средой. Психологическая среда и сам человек объединены общим понятием жизненное пространство.
Так вот, поле - это жизненное пространство, которое проживается человеком, и рассматривается как реальность всевозможных событий (желание/нежелание, эмоции, свободы), способных повлиять на поведение человека. А фигура нечто центральное для клиента сейчас (его проблема).
Поэтому каждая сессия неповторима и индивидуальна. У меня нет готовых одинаковых схем. Каждый раз - это картина, которую я с клиентом рисую в четыре руки.
Теоретически конечно можно проработать детство, но будет ли это так полезно клиенту?...
Работать с детством я буду в двух случаях:
🔸если это важно клиенту;
🔸если клиент во время сессии "провалится" в него (детство).
Так что, невозможно сказать нужно ли "ковыряться" в детстве, однако с различными установками и психологическими защитами работать скорее всего потребуется. С тем как мы мыслим и поступаем сейчас работать можно, и это обязательно принесёт свои плоды.