Синдром Аспергера (СА) - это расстройство аутистического спектра и характеризующееся трудностями социального взаимодействия.
Давайте разбираться.
Впервые этот синдром описал австрийский психиатр Ганс Аспергер.
Люди с синдромом Аспергера испытывают проблемы:
🔹с невербальной коммуникацией;
🔹с установлением и поддержанием дружеских контактов;
🔹с пониманием и использованием правил социального поведения.
Они имеют заторможенную моторику, монотонную речь и узконаправленные глубокие интересы.
В отличие от классического аутизма дети с синдромом Аспергера обладают средним, а иногда и выше среднего, интеллектом. Более того, у них нередко встречаются хорошие способности или углубленные познания.
У детей с синдромом Аспергера нет задержки развития речи. Речь обычно грамматически правильная, но монотонная, поэтому их часто называют "Маленьким профессором".
Расстройство социального поведения у людей с синдромом Аспергера проявляется:
🔹в нечувствительности к эмоциям и чувствам других людей (мимика, жесты, оттенки речи);
🔹в неспособности к выражению собственного эмоционального состояния.
Поэтому они часто кажутся эгоцентричными, чёрствыми, эмоционально-холодными и непрогнозируемыми в своём поведении.
Они плохо переносят прикосновения, не смотрят в глаза либо смотрят как на неодушевленный предмет.
Дети с СА обладают великолепной механической памятью и фанатично увлекаются одним или двумя предметами, стараясь усвоить любой доступный факт в интересующей их теме. Могут хорошо играть в настольные игры (шашки, шахматы).
С самого детства аспергеров отличает излишняя педантичность и стереотипность поведения. Любое изменение порядка действий приводит их в замешательство. Также они имеют строго определенные гастрономические пристрастия и категорически отрицают новые блюда.
Дети с СА могут посещать общеобразовательную школу, но они всё равно нуждаются в индивидуализированных условиях обучения и сопровождении.
Полностью излечить синдром Аспергера невозможно. Но если работа психотерапевта направлена на социальную адаптацию пациента, то он может стать не только полноценным членом социума, но и применить на практике свои необычные способности и таланты.