🔸Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.
Задача психолога – не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи – как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.
🔸У психологов не бывает личных проблем. Они все как один счастливчики и везунчики по жизни.
Психологи сталкиваются с проблемами, неудачами и порой сами оказываются в затруднительном положении. Уверенность в том, что любой психолог в состоянии сам молненосно справиться с собственными трудностями, ошибочна. Однако, профессионализм и знание человеческой психологии помогают им быстрее прийти в норму.
🔸Психолог воспринимается как волшебник, который решит все проблемы, - один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников – за обещание всего и сразу.
Психологи не смогут превратить вас из неудачника в успешного человека, потому как каждый сам должен изменять себя. Нет никаких универсальных решений. Для каждой отдельно взятой проблемы существует уникальное решение.
🔸Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми.
Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Один из самых популярных мифов.
Прежде всего, психолог по определению имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить. Психолог же консультирует, разбирается с частными случаями, даёт рекомендации.